Tora-san*
Нет слов, одни буквы... Да и те не русские.
Ладно, пусть так.

- Что же ты наделала, Джинни?

Тяжело дыша, миссис Поттер оторвала взгляд от огня, пожирающего старую книгу, и посмотрела на людей, столпившихся позади нее. Один из них, в котором она признала Фреда, печально покачал головой.

- А мы ведь могли так хорошо повеселиться, сестренка.

Он протянул к ней руки и внезапно лопнул как мыльный пузырь. Джинни со страхом отпрянула назад, увидев, что остальные исчезают тоже, издавая при этом громкий хлопок. И вот уже нет Дамблдора, Лили и Джеймса, Сириуса... Из ее горла вырвался крик.

- ...Вот, выпей.

Джинни открыла глаза и обнаружила, что сидит на диване, а ее губ касается стакан, наполненный какой-то жидкостью. Подчиняясь движению чьих-то рук, она сделала небольшой глоток. И едва не поперхнулась, ощутив во рту вспыхнувший пожар. Это был неразбавленный огневиски. Джинни выпрямилась, пытаясь отдышаться.

- Я же говорил, это эффективное средство, - сказал мужской голос. Голос Сириуса. - А вы все - "воды, воды".

Сириус? Но он же...

Наконец туман, окутывающий голову Джинни, рассеялся, и она смогла сосредоточиться на действительности.

- Что случилось? - хрипло спросила женщина, до сих пор чувствуя, как горит ее горло.

- Ты не помнишь? - осторожно спросил Гарри, сидящий рядом. В руках он держал тот самый стакан с виски.

Конечно, Джинни помнила. Когда она поняла, что Альбус снова провел тот ритуал, ее охватила странная, необъяснимая ярость. А потом... судя по всему, она на короткий миг лишилась сознания. Как стыдно-то. Никогда еще Джинни не падала в обморок, и что это на нее нашло?

- Книгу, которую ты хотела сжечь, мы спасли, - мягко сказал Гарри, поставив стакан на столик перед диваном. - Хотя она успела пострадать довольно сильно. Но тебя никто не винит, поскольку ты находилась в состоянии аффекта.

Значит, книга цела... Вернее, почти цела. Однако Джинни и не терзалась муками совести, полагая, что этому малфоевскому наследию не место в их доме. И все же сейчас ее интересовало другое. Если Альбус и Джеймс действительно воспользовались книгой дважды, то Тонкс, Ремус и Фред, как и остальные "рождественские гости", снова ожили... и в эту минуту, скорее всего, смотрят на нее.

Джинни напряглась, вскинув голову. Внутри образовался тугой комок волнения, легкого страха и надежды. У нее перехватило дыхание, когда в поле ее зрения попал молодой парень с широкой улыбкой на лице. Фред...

- Привет, сестричка. Скучала?

Джинни не заметила, как встала с дивана и, не сводя с брата завороженного взгляда, сделала шаг в его сторону.

- Фред...

От пережитого ее ноги налились тяжестью, и женщина передвигалась неуверенно, словно преодолевая сопротивление воды. Чувствуя ее состояние, Фред сам подошел к Джинни. Какое-то время она молча смотрела на него, вероятно, стараясь как следует собраться с мыслями, и порывисто обняла брата.

- Ну, перестань... - пробормотал Фред, услышав ее судорожные всхлипывания. - Джинни, не надо... Иначе я...

Она отстранилась и быстро смахнула с щек слезы, которые, как ни старалась, не сумела удержать.

- Что-то я совсем расклеилась... Весь день нервы натянуты до предела.

- И я тебя полностью понимаю, Джинни, - сипло произнес Рон, смотря на Фреда со смесью шока и благоговения. - По-моему, этот день не сравнится ни с каким другим.

- А, братишка, - усмехнулся Фред. - И тебе привет. - Прищурившись, он окинул его критическим взглядом. - Повзрослел, возмужал. Женился. Ты, Гермиона, наверное, его под каблуком держишь?

Гермиона, которая выглядела одновременно испуганно и взволнованно, издала невнятный звук. Что она хотела этим сказать, никто не понял.

- Ремус? - вдруг воскликнула Лили-старшая, которой наконец удалось сосредоточить внимание на парочке, состоявшей из потрясенных Люпина и Тонкс. Они стояли чуть позади остальных, поэтому их не сразу заметили.

- О... Лили! - задохнувшись от волнения, произнес Ремус. В этот момент он в полной мере осознал, что все рассказанное Поттерами - правда, и люди, которых он когда-то потерял, сейчас стоят здесь, перед ним.

Лили расплылась в радостной улыбке и приветственно помахала рукой. Мужчину будто что-то толкнуло в спину, и ноги сами понесли его вперед. Его рука выскользнула из ладони Тонкс. Нимфадора невольно подалась вслед за мужем, однако тут же передумала.

Джеймс, что-то уточнявший шепотом у Сириуса, недоверчиво повернулся к Ремусу, а потом долго и придирчиво разглядывал его.

- Откуда ты? - между тем продолжала Лили, порывисто взяв за руку Ремуса, изменившегося с их последней встречи так, что она узнала его с некоторым трудом.

- Откуда я? - повторил он не сразу, точно не понимая, о чем она говорит. - Наверное, оттуда, откуда ты... и Джеймс...

Лили замерла, и все приготовленные слова в момент куда-то исчезли.

- Ох... Как это ужасно... Значит, ты оказался здесь так же, как и мы? Я хочу сказать, тот ритуал...

- Все верно, Лили, - вмешался в их разговор Сириус, а остальные, замолчав, обратили все свои лица к нему. - Ремус, Тонкс и Фред вовсе не пришли сюда по приглашению. На самом деле, мы их вызвали...

- Мы? - переспросила Джинни, складывая руки на груди. Этот защитный жест выдавал ее внутреннее напряжение, однако было похоже, что женщина немного успокоилась и сердиться больше не собирается. - То есть ты тоже причастен к их появлению?

- Не сердись, тетя Джинни, - опередила Сириуса Роза, - но это я уговорила Ала провести ритуал еще раз. Мы все присутствовали при нем, - девочка обвела рукой стоящих тут же сестру и братьев, - так что Ал не виноват.

- Так, ясно.

- И к тому же рядом были дядя Сириус и профессор Снейп, - подвела итог Роза.

- Профессор Снейп? - насторожился Джеймс. - Не может быть, чтобы он тоже вам помогал. И где он, кстати? Хотя что это я, - тут же оборвал он себя со смешком, - какая мне разница, где он.

Однако Снейпа в гостиной действительно не было. У Гарри на секунду возникла тревожная мысль, что профессор вполне мог уйти из дома, ничего никому не сказав. Такой уж он был человек. Да и вряд ли он ощущал хоть какое-то удовольствие, находясь в окружении не самых приятных ему людей. Оставалось надеяться, что Снейп просто предпочел уединиться.

- Забудем о Снейпе. - Джеймс протянул обе руки к пребывающему в шоковом состоянии Ремусу и положил ему на плечи. Люпин смотрел на него широко раскрытыми глазами, все еще не веря увиденному. - Рем, перестань таращиться на нас как на опасных чудовищ. Это все те же мы.

- Да, это вы... - тихо произнес Ремус, остро реагируя на прикосновения старого друга. - Но я так давно вас не видел... Тебя и Лили. Я никак не могу привыкнуть к мысли, что все это по-настоящему...

- Поверь, Ремус, я тоже, - сказала Гермиона с мягкой улыбкой, которая, по идее, должна была успокоить его. - Но, по-моему, остальные адаптировались к этой совершенно безумной ситуации куда быстрее. - Она посмотрела на подругу, прильнувшую к Фреду. - Пожалуй, кроме Джинни.

- Я уже более или менее в порядке, - протяжно вздохнув, заверила та. - Во всяком случае, в обмороки обещаю больше не падать.

Джинни почувствовала смущение, подумав, что подобное поведение для нее абсолютно несвойственно. И наверное, со стороны она выглядела весьма неадекватно.

- Мам, мы не хотели, чтобы так все получилось, - виновато склонив голову, сказал Альбус. - В первый раз, если честно, наш план вышел из-под контроля...

- Что ты имеешь в виду? - не поняла Джинни, повернувшись к сыну. На ее лбу появилась крохотная морщинка.

Джеймс незаметно ткнул брата в бок. Мол, промолчи, пока не поздно.

Но было поздно. Зная, что у Ала нет склонности к выдумкам, Джинни отнеслась к его словам всерьез.

- В первый раз? То есть первый ритуал?

Мальчик осторожно посмотрел на Дамблдора и Сириуса. Как они отреагируют, узнав, что к их появлению здесь фактически руку приложила мама?

- И что же было не так? - поинтересовался Сириус, когда Ал кивнул.

Альбус неуверенно пожал плечами под многочисленными взглядами.

- Ну, понимаете... Вообще-то я хотел призвать лишь дедушку, - покраснев, он добавил: - и бабушку.

- Ну да, такой был план, - подтвердил Джеймс, как всегда, придя на помощь брату. - А в самый ответственный момент нас отвлекли... И это была ты, Лил.

Он с многозначительным видом скрестил руки перед собой.

- Я? - Лили заметно растерялась. - Что ты врешь? Когда вы проводили ритуал, меня с вами и рядом не было.

- Ты приходила, помнишь? Вчера, когда нас позвала мама...

- Так-так. - Дамблдор удовлетворенно потер ладони, словно то, чего он так долго ждал, наконец свершилось. - Теперь все становится ясным.

Лили, которой хотелось высказать все свое возмущение, пришлось молча сверлить негодующим взором старшего брата.

- А нам не очень, - признался Сириус. - Может, просветите, профессор?

- Не возражаете, если я опущу свое старое тело в кресло? А то, знаете, в мои года долго находиться на ногах довольно вредно. - Заново устроившись в удобном кресле, Дамблдор на секунду прикрыл глаза. Чтобы остальные могли его увидеть, те, кто стоял в непосредственной близости, разошлись в стороны. - Если молодые люди намеревались вызвать одних Джеймса и Лили, то каким, спрашивается, образом вместе с ними появились мы трое? Ты, Северус и я. Ответ очевиден, не так ли?

- Вот оно что, - удивленным тоном сказал Гарри, проследив за ходом мыслей бывшего директора. - Насколько я понял, помимо имен мамы и папы, были произнесены имена Сириуса, профессора Снейпа и ваше, сэр? Потому что Джинни в этот момент позвала Ала и Джеймса.

- Видимо, все было именно так.

Джинни растерянно моргнула. Выходит, появление Снейпа в какой-то мере спровоцировала она сама?

- Ну и ну, - фыркнула неугомонная Роза, - чем дальше, тем круче.

- Или так: чем дальше в лес, тем больше мухоморы, - добавил Фред с ухмылкой. Вся эта странная, сумасшедшая атмосфера действовала на него самым благоприятным образом - губы растягивала всем знакомая хитрая улыбка, а глаза сияли прежним веселым огнем. - Даже нам с Джорджем такое не приходило в головы. Кстати, я с вами не поздоровался, профессор, - он сделал шутовской поклон Дамблдору. - Здрасьте, сэр!

Лучики-морщинки возле глаз Дамблдора стали глубже - он улыбнулся.

- Нет, постойте-ка, - сказал Сириус, не до конца удовлетворенный сим объяснением, - мне все-таки не совсем понятно, как же тогда призвали нас со Снейпом? Если только...

Он подозрительно наставил указательный палец на притихших братьев Поттеров.

- Если только кого-то из вас не зовут как Снейпа. И, соответственно, как меня.

Кратковременную тишину нарушил веселый смешок Джеймса-старшего.

- Как Снейпа? Не смеши мои носки, Сириус! Гарри не мог назвать сына в честь Ню... - Поймав брошенный на него предостерегающий взгляд Лили, мужчина спешно поправился: - Снейпа. Ведь так, Гарри?

Гарри на мгновение смешался, уловив от отца такой явный скепсис. А Роза не была бы Розой, если бы осталась в стороне.

- Собственно, так и есть. У Ала и Джимми есть и вторые имена. - Она довольно улыбнулась, предвкушая новую порцию изумления. Роза даже самой себе не могла признаться, как ей нравилось шокировать людей. - Угадайте, какие?

Сириус и Джеймс переглянулись и почти в унисон воскликнули:

- Ты шутишь?!

***
Спустя десять минут.

Джеймс, успокоить которого не помогали никакие методы, взволнованно прохаживался перед диваном, где сидели Гермиона, Тонкс и Джинни.

- Как ты мог, Гарри? Как ты вообще до такого додумался - дать Альбусу еще и имя Снейпа? Северус, надо же! Это... это...

У него закончились все приличные слова, и Джеймс лишь махнул руками.

- Ну что ты так возбудился? - спросила Лили, не присоединяясь к его праведному возмущению. - Гарри же все объяснил... И вообще, это всего-навсего имя.

Гарри улыбнулся. Когда он решил назвать второго сына в честь двух хогвартских директоров, все были несколько удивлены. Но не более того. Даже Джинни почти сразу согласилась, за что он был ей очень благодарен. "Только назовем его Альбус Северус, а не наоборот. Ладно?" - вот и все что сказала она. А Джеймс никак не может принять этот факт, впрочем, оно и понятно.

- Главное, Гарри про меня не забыл, - сказал Сириус, вовсе не расстроенный подобным открытием. - Расслабься, Сохатый, и радуйся тому, что твой сын отличается редким благородством. И кстати, ты ведь не знаешь еще кое-что. - В его глазах заискрилось лукавство.

- Надеюсь, это кое-что - приятное?

- Конечно! Это касается нашего Лунатика.

Все произошло так, как и добивался Сириус, - Джеймс отвлекся от Снейпа.

После восторженных ахов со стороны Лили ("Я так рада за вас!") и одобрительных похлопываний по спине со стороны Джеймса ("Ну как же, помню малютку Дору!"), Ремус, счастливый и смущенный, наконец смог перевести дух.

- Значит, ваш сын должен скоро прийти? - уточнила миссис Поттер, глядя на обоих Люпинов.

Взволнованная Тонкс кивнула.

- Жду-не дождусь того самого мига, когда увижу Тедди.

***
Мало-помалу в свои права вступал вечер. За окнами стало совсем темно и на всем первом этаже зажглись, разгоняя тени, яркие лампы. Приближалось время ужина, но так как в кухне, хоть и довольно просторной, не смогла бы вместиться такая прорва людей, было решено организовать вечеринку прямо в гостиной.

Когда с первой частью было покончено (расстановка и сервировка столов), Джинни присела на минутку отдохнуть. Мимо, перекидываясь шутками, прошли Рон, Гарри и Фред, левитируя перед собой трансфигурированные стулья. Гермиона деловито переносила из кухни готовые блюда. Остальные тоже помогали, причем больше шумом, чем действием.

- Дедушка, - позвала маленькая Лили Джеймса-старшего, вдохновенно переговаривавшегося через стол с Сириусом и Ремусом.

Тот с недоумением оглянулся. Сириус и Ремус посмеялись над его лицом.

- Да-да, Сохатый, это ты дедушка! Привыкай.

- Что тебе, крошка?

- Мне папа рассказывал, что ты анимаг. Это правда?

- Правда.

- А ты можешь превратиться?

Новый взрыв хохота заставил Джинни содрогнуться.

- Сириус Блэк! Можно немного потише? - крикнула Лили-старшая из другого конца гостиной.

- Ээ... - протянул Джеймс, не зная, как реагировать на просьбу девочки. - Я-то могу, но моя анимагическая форма не позволит сделать это в доме.

- Лучше всего на улице, - согласилась Джинни, услышавшая часть разговора. - И, Лил, не дергай своего дедушку по пустякам.

- Это не пустяк, - тут же возразил Джеймс. - Если девочка хочет посмотреть, пусть посмотрит. Пойдем на улицу, Лили!

- Ура! - Юная Поттер подпрыгнула от избытка чувств и помчалась из комнаты.

Джиневра покачала головой, когда за Лили хлынула целая толпа: ее братья и сестра даже под страхом домашнего ареста не пропустили бы это зрелище. Да и попробуй удержи такую ораву.

- Оденьтесь потеплее!
запись создана: 30.01.2013 в 13:08

@темы: Гарри Поттер, Третье поколение, Фанфики